Bizcocho con frutas

Mar Gómez

Abr 20, 2020

Si llevamos una alimentación saludable, de vez en cuando nos podemos permitir un capricho como estos bizcochos caseros.

Ingredientes:

Usaremos como medida el vasito del yogur (Medidas para 1 bizcocho).

  • 3 huevos.
  • 3 vasos de harina.
  • 1 vaso de panela o de azúcar blanca o morena, la que más guste.
  • 1 vaso de aceite de girasol o de maíz.
  • 1 yogur natural.
  • 1 sobre de levadura.
  • Frutas cortadas en rodajas, de las que más os gusten. En esta receta usamos manzana, kiwi, fresas y mandarinas.
  • Un poco de margarina vegetal para engrasar los moldes
  • Un poco de la mezcla de harinas para enharinar los moldes.

Preparación:

  • Precalentamos el horno a 200o arriba y abajo
  • Mientras el horno va cogiendo calor vamos preparando la masa de los bizcochos.
  • En un bol cascamos los tres huevos y añadimos la panela o el azúcar. Batimos hasta que doble su tamaño.
  • Añadimos el yogur y batimos de nuevo para integrarlo bien en la mezcla de huevo y azúcar.
  • Tamizamos la harina con la levadura sobre la mezcla anterior y batimos a una velocidad media-alta hasta que esté bien integrada y no queden grumos.
  • Cuando la masa tenga un aspecto de puré espeso añadimos el aceite y mezclamos hasta que se integre.
  • Pasamos la mezcla a los moldes, un poquito más de la mitad y lo dejamos reposar.
  • Mientras reposa la mezcla pelamos y cortamos las frutas y vamos decorando los bizcochos como más nos guste.
  • Pasamos los moldes al horno y bajamos la temperatura hasta 160o.
  • Dejamos que se hagan durante 30-45 minutos. Dependerá de nuestro horno.

Consejos sobre los ingredientes:

  • Para las personas con intolerancia o alergia al gluten, la mezcla puede hacerse con el 50% de harina de arroz y de trigo sarraceno.
  • De igual manera, quienes son intolerantes o alérgicos a la lactosa pueden cambiar los yogures por su versión sin lactosa o de soja.
  • Las fresas pueden cambiarlas por frambuesas o moras.
  • Las personas que muestran alergia/intolerancia al huevo pueden cambiarlo por tofu en crema, en una proporción de ¼ de taza por huevo.

Consejos culinarios:

  • Si tamizamos la harina coge aire, y de esta manera los bizcochos quedan más esponjosos.
  • Dejamos reposar la masa para que pierda las burbujas de aire y al cocerlo no quedan agujeros dentro del bizcocho.
  • Si queremos que coja un bonito color dorado, antes de meter los moldes al horno espolvoreamos azúcar y lo humedecemos con un poco de agua.
  • Para saber si el bizcocho está bien hecho solo hay que pinchar en el centro con un palillo. Si sale seco y limpio ya está terminado.
  • No es aconsejable abrir la puerta del horno hasta que miremos si el bizcocho está cocido, ya que baja la temperatura de golpe y la masa no sube correctamente.

Curiosidades:

  • Se usa de base para preparar numerosas tartas, como Selva Negra, la de yema tostada, los famosos borrachos…
  • Antiguamente se cocían dos veces para que duraran más tiempo.

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