Si llevamos una alimentación saludable, de vez en cuando nos podemos permitir un capricho como estos bizcochos caseros.
Ingredientes:
Usaremos como medida el vasito del yogur (Medidas para 1 bizcocho).
- 3 huevos.
- 3 vasos de harina.
- 1 vaso de panela o de azúcar blanca o morena, la que más guste.
- 1 vaso de aceite de girasol o de maíz.
- 1 yogur natural.
- 1 sobre de levadura.
- Frutas cortadas en rodajas, de las que más os gusten. En esta receta usamos manzana, kiwi, fresas y mandarinas.
- Un poco de margarina vegetal para engrasar los moldes
- Un poco de la mezcla de harinas para enharinar los moldes.
Preparación:
- Precalentamos el horno a 200o arriba y abajo
- Mientras el horno va cogiendo calor vamos preparando la masa de los bizcochos.
- En un bol cascamos los tres huevos y añadimos la panela o el azúcar. Batimos hasta que doble su tamaño.
- Añadimos el yogur y batimos de nuevo para integrarlo bien en la mezcla de huevo y azúcar.
- Tamizamos la harina con la levadura sobre la mezcla anterior y batimos a una velocidad media-alta hasta que esté bien integrada y no queden grumos.
- Cuando la masa tenga un aspecto de puré espeso añadimos el aceite y mezclamos hasta que se integre.
- Pasamos la mezcla a los moldes, un poquito más de la mitad y lo dejamos reposar.
- Mientras reposa la mezcla pelamos y cortamos las frutas y vamos decorando los bizcochos como más nos guste.
- Pasamos los moldes al horno y bajamos la temperatura hasta 160o.
- Dejamos que se hagan durante 30-45 minutos. Dependerá de nuestro horno.
Consejos sobre los ingredientes:
- Para las personas con intolerancia o alergia al gluten, la mezcla puede hacerse con el 50% de harina de arroz y de trigo sarraceno.
- De igual manera, quienes son intolerantes o alérgicos a la lactosa pueden cambiar los yogures por su versión sin lactosa o de soja.
- Las fresas pueden cambiarlas por frambuesas o moras.
- Las personas que muestran alergia/intolerancia al huevo pueden cambiarlo por tofu en crema, en una proporción de ¼ de taza por huevo.
Consejos culinarios:
- Si tamizamos la harina coge aire, y de esta manera los bizcochos quedan más esponjosos.
- Dejamos reposar la masa para que pierda las burbujas de aire y al cocerlo no quedan agujeros dentro del bizcocho.
- Si queremos que coja un bonito color dorado, antes de meter los moldes al horno espolvoreamos azúcar y lo humedecemos con un poco de agua.
- Para saber si el bizcocho está bien hecho solo hay que pinchar en el centro con un palillo. Si sale seco y limpio ya está terminado.
- No es aconsejable abrir la puerta del horno hasta que miremos si el bizcocho está cocido, ya que baja la temperatura de golpe y la masa no sube correctamente.
Curiosidades:
- Se usa de base para preparar numerosas tartas, como Selva Negra, la de yema tostada, los famosos borrachos…
- Antiguamente se cocían dos veces para que duraran más tiempo.