Importancia de llevar a cabo una alimentación saludable
Es importante llevar a cabo una alimentación saludable porque puede ayudar a protegerse de la malnutrición en todas sus formas, así como las dolencias no transmisibles, como por ejemplo la diabetes, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y algunos tipos de cáncer (1).
Una alimentación saludable es aquella que permite lograr y mantener un funcionamiento óptimo del organismo, conservar o restablecer la salud y disminuir el riesgo de sufrir dolencias. Además, tiene que ser satisfactoria, suficiente, completa, equilibrada, armónica, segura, adaptada al comensal y al entorno, sostenible y asequible (2,3,4).
Características de una alimentación saludable:
Una alimentación saludable es la que incluye frutas, verduras, legumbres, frutos secos, cereales de grano entero (integrales), además, es baja en grasas y se controla la cantidad de azúcar libre que se ingiere durante el día, reduciéndola a menos del 5% de la ingesta calórica total (5).
Recomendaciones para poderlo conseguir:
- Frutas: un mínimo de 2-3 raciones en el día.
- Verduras y hortalizas: 2 raciones en el día (cruda o cocida).
- Legumbres: un mínimo de 3-4 veces en la semana.
- Frutos secos: un puñado en el día crudos o tostaciones sin sal.
- Usar el agua para hidratarse durante el día.
- Utilizar el óleo de oliva virgen extra para cocinar y aliñar los platos.
- Elegir principalmente los cereales integrales (pan, pasta, arroz…).
- En lo posible elegir los productos de temporada y proximidad.
- Limitar el consumo de sal a menos de 5 gramos en el día (aproximadamente una cuchara de café) y consumir sal yodada.
- Llevar a cabo una dieta baja en azúcar simple (azúcar de mesa, miel, refrescos, galletas, bollería, chocolate con leche…)
- Procura llevar a cabo una vida activa, es necesario para llevar un estilo de vida saludable.
- Cocinar de manera saludable como, por ejemplo: vapor, papillote, horno o plancha y reduce al máximo el consumo de fritos y enlucidos.
- Controlar la medida de las raciones: es mejor que prevalezca la variedad antes de que la cantidad.
- Evitar el consumo habitual de alimentos muy energéticos o ricos en grasas saturadas.
- Utilizar principalmente el agua para hidratarse.
Teniendo en cuenta una dieta saludable, esta se tendría que ajustar a cada etapa de la vida y, prestando atención, si se presenta alguna dolencia. En algunos casos, puede ser que la nutricionista tenga que ajustar la dieta para asegurar los nutrientes necesarios y poder evitar posibles carencias mediante de un programa nutricional totalmente individualizado.
Podéis consultar la guía «Pequeños cambios para comer mejor», para poder llevar a cabo una alimentación saludable.
Disponible: http://salutpublica.gencat.cat/web/.contento/minisite/*aspcat/*promocio_salud/*alimentacio_saludable/*02Publicacions/pub_*alim_*salu_todo el mundo/Pequeños-cambios/materiales/Folleto-Pequeños-cambios.pdf.
No te pierdas el próximo post en que hablamos de la alimentación en la fibromialgia.
Referencias:
(1):Alimentación sana OMS. Disponible: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
(2) Julio Basulto, Maria Manera, Eduard Baladia, Martina Miserachs, Rosalía Pérez, Carlos Ferrando; at al. Definición y características de una alimentación saludable. Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas. 17 de marzo de 2013. Disponible: http://fedn.es/docs/grep/docs/alimentacion_saludable.pdf
(3) Organización Mundial de la Salud (OMS).
Disponible: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/es/
(4) http://canalsalut.gencat.cat/ca/vida-saludable/alimentacio/alimentacio_saludable/
(5) Organización Mundial de la Salud (OMS). Disponible: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/es/
Documentos para consultar: